Fachberater*in für Intuitive Ernährung (Online)
Was ist eigentlich Intuiition und was ist sie nicht? Und was kann das in Bezug auf Ernährung bedeuten? Ohne zu Vergleichen. Ohne Kontrolle. Ohne den Zwang der Flut an unterschiedlichen Informationen und sogenannten gesunden Ernährungsformen genüge tun zu müssen. Zurück zu Deinem ganz natürlichen Essverhalten.
Im Zeitalter von Crashdiäten, Saftkuren und low carb besinnt sich die intuitive Ernährung wieder auf unsere eigene Intuition und das Vertrauen darauf, dass unser Körper ganz genau weiß, was er braucht um gesund und leistungsfähig zu sein. Dazu zählt: Ungesunde Ernährungsgewohnheiten hinterfragen, emotionalen Hunger erkennen, akzeptieren und zu verändern. Persönliche Stressoren zu reduzieren, um Körper und Geist wieder in Einklang zu bringen.
Diäten scheitern meist, weil nicht hinterfragt wird, was die Ursachen für ungesunde Gewohnheiten und maßloses Essverhalten sind. Um das zu verstehen, müssen wir wieder lernen, unseren Körper und seine Sprache zu verstehen, Signale richtig deuten, Vertrauen in das eigene Handeln entwickeln, Auslöser zu minimieren und selbstbestimmt leben.
Nährstoffmangel, Nahrungsmittelzusätze, seelischer Stress und bereits in der Kindheit erlernte Verhaltensmuster können dazu führen, dass unser Verhältnis zu unserem Körper in ein Ungleichgewicht kommt. Seine Signale werden dann falsch gedeutet oder gar nicht mehr wahrgenommen.
Durch eine regelmäßige Achtsamkeitspraxis, Selbstmitgefühl ("Mindful Self Compassion") und Selbstakzeptanz können wir lernen, unseren Körper neu wahrzunehmen und ohne Diät, Zwänge und Verzicht wieder ein gesundes Verhältnis zu unserem Körper und ein gesundes Essverhalten erreichen.
Inhalte: Fachberater*in für intuitive Ernährung
- Was ist eigentlich Intuition und warum wirken Diäten nicht?
- Deine persönliche Ernährungsgeschichte
- Hunger – Appetit – Sättigung
- Welchen Einfluss hat das Gehirn auf Deine Ernährung? (Großhirn, limbisches System, Neurotransmitter…)
- Grundlagen der Stressentstehung – Stressachse
- Hormonelles Ungleichgewicht und emotionales Essen
- Darm-Hirn-Achse und emotionales Gedächtnis
- Emotionalen Hunger „verstehen“ – Hunger und Stress
- Signale des Körpers wieder verstehen lernen und Selbstfürsorge kultivieren
- Achtsamkeit und gesunde Gewohnheiten im Alltag: Morgen- und Abendroutine, Pausen, Atmung…
- Klare Prioritäten – Faktor Zeit
- Genuss und Freude beim Essen
- Finde DEINEN persönlichen Weg – vergleiche nicht
- Übungen zur Körperwahrnehmung
- Atembeobachtung – Atemlenkung
- Entspannungsübungen und Meditationspraktiken
- Reflexionsarbeit
Die Fortbildung erweitert die Expertise von Ernährungsberater*innen und ist ebenso geeignet für alle, die sich dafür interessieren.
Abschluss und Zertifizierung
Ausgebildete Ernährungsberater*innen, Heilberufler*innen und Apotheker*innen erhalten ein Zertifikat als Fachberater*in für Intuitive Ernährung nach Nachweis der entsprechenden Unterlagen. Aber auch Interessierte sind herzlich willkommen und erhalten eine Teilnahmebestätigung.Termine und Preise
Weiterbildung: Fachberater*in für Intuitive Ernährung (Online)
Nächster Starttermin: 17.01.25
Dozentinnen: Margherita Harrasser-Joachim
Kerstin Lerchl
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