Fachberater*in für Darmgesundheit und Nahrungsmittelunverträglichkeiten (Online)
Der Gastrointestinaltrakt ist die entscheidende Kontaktzone des Menschen mit seiner Umwelt. Der Darm steuert mit Milliarden von Mikroorganismen den Großteil aller Stoffwechselvorgänge in unserem Körper und produziert lebenswichtige Vitamine, Enzyme, Aminosäuren und Hormone. Er neutralisiert Schadstoffe, die mit der Nahrung in unseren Organismus gelangen. Daher ist die ausgewogene Ernährung und Pflege der Darm-Mikrobiota die Grundlage für unsere Darmgesundheit.
Ausgebildete Ernährungsberater,*innen Heilberufler*innen und Apotheker*innen erhalten ein Zertifikat zum Fachberater*in für Darmgesundheit nach Nachweis der entsprechenden Unterlagen. Aber auch Interessierte sind herzlich willkommen und erhalten eine Teilnahmebestätigung.
Inhalte der Weiterbildung
- Aktuelle Informationen über das gesamte Verdauungssystem und Nahrungsmittelunverträglichkeiten
- Gesunde Darmflora und Problemkeime: Mikrobiota – der Schlüssel zur Gesundheit
- Darmgesundheit und Immunsystem
- Allergien, Nahrungsmittelintoleranzen, Glutenunverträglichkeit, darmassoziierte Erkrankungen
- Darmsanierung – Diagnostik, Therapieansätze und ihre Anwendung (zum Beispiel FODMAP)
- Darmgesunde Ernährung
- Pre- und Probiotika
- Individuelle Beratungskonzepte
- Zusammenhang zwischen Erkrankungen (Migräne, Schmerzen allgemein, Leberfunktion, Übergewicht) und Darmflora
An wen richtet sich diese Weiterbildung?
Die Weiterbildung zum Fachberater für Darmgesundheit richtet sich an Ernährungsberater*in, Heilberufler (Heilpraktiker*in, Arzt, Ärztin), Pharmazeut*in und Interessierte, die sich ein spezielles Wissen zum Thema Darmgesundheit, präventive und symptombezogene Ernährung für Magen und Darm, dem sinnvollen Einsatz von Pre- und Probiotika, Kräutern und anderen Naturtherapeutika aneignen wollen.Seminarziel
- Sie erweitern Ihr Betreuungsangebot für Klienten in den Bereichen Darmgesundheit und Nahrungsmittelunverträglichkeiten
- Sie lernen das "Grundhandwerkszeug" zur Darmgesundheit zum Beispiel Kriterien zur Beurteilung einer Stuhlfloraanalyse, Aufbau einer funktionierenden Darmbarriere usw.
- Sie planen Ernährungsumstellungen im Hinblick auf Darmentlastung und -sanierung
- Sie unterstützen ihre Klienten durch individuelle Diätpläne
- Sie kennen vielfältige Betreuungsstrategien zur Darmgesundheit
Abschluss und Zertifizierung
Zertifikat: Fachberater*in für Darmgesundheit und NahrungsmittelunverträglichkeitenAusgebildete Ernährungsberater,*innen Heilberufler*innen und Apotheker*innen erhalten ein Zertifikat zum Fachberater*in für Darmgesundheit nach Nachweis der entsprechenden Unterlagen. Aber auch Interessierte sind herzlich willkommen und erhalten eine Teilnahmebestätigung.
Termine und Preise
Weiterbildung: Fachberater*in für Darmgesundheit und Nahrungsmittelunverträglichkeiten (Online)
Nächster Starttermin: 10.03.2025
Referentin: Petra Walter, Ärztin
Download Terminübersicht & Preise