Basisausbildung
Anatomie und Physiologie
- Zelle und Zellstoffwechsel
- Blut, Herz-Kreislauf
- Verdauungssystem
- Bewegungsapparat
Nährstoffe und Nahrungsbestandteile
- Aufbau, Funktion und Resorption
- Makro- und Mikronährstoffe
- Energiehaushalt und Stoffwechsel
Lebensmittel als Basis gesunder Ernährung
- Lebensmittelgruppen
- Lebensmittelhygiene
- Moderne Lebensmitteltechnologien: Gentechnik, Food Design, Functional Food
Überblick über verschiedene Ernährungsrichtungen
- Säure-Basen-Haushalt
- Vegetarische Ernährungsformen
- Vollwerternährung, Clean Eating, Super Food
- Fastenformen
Ernährung in verschiedenen Lebensabschnitten
- Schwangerschaft und Stillzeit
- Säuglinge und Kleinkinder
- Wechseljahre
- Senioren
Gesund abnehmen
- Diskussion der Trenddiäten zur Gewichtsreduktion
- Vollwertige Ernährungsweise und Lebensstiländerung
- Individuelles Gewichtsmanagement
- Metabolisches Syndrom – Diabetes mellitus
Ernährung und Prävention
- Zivilisationserkrankungen: Fettstoffwechselstörung, Gicht, Prädiabetes
- Nahrungsergänzung/Supplementation/
Formuladiäten
Pathologie und Diätetik
- Herz-Kreislauf – mediterrane Kost
- Verdauung – Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Nahrungsmittelallergien
- Bewegungsapparat – Ernährung bei Rheuma, Osteoporose
- Haut und Haare: Ernährung bei Neurodermitis, Akne, Schuppenflechte
Körpergewicht ganzheitlich betrachtet
- Einblick in psychologische Zusammenhänge
- Überblick über Essstörungen
- Körpergewicht und Selbstwertgefühl
- Veränderungen von Gewohnheiten
- Praxis der Ernährungsberatung
Kräuter, Gewürze, Heilpflanzen
- Ernährung nach H. v. Bingen/Aschenbrenner/Kneipp
- Verwendung, Einsatz Kräuter in der Ernährungsplanung
Planung und Umsetzung verschiedener Ernährungsformen
- Check-up: individuelle Nährstoffanalyse
- Erstellen eines Ernährungsprotokolls
- Führen eines genauen Ernährungstagebuchs für 3-5 Tage – auch durch die Teilnehmer
- Computergestützte Auswertung
- Analyse von Mangelzuständen und entsprechende Beratung
Ernährung zur Stressbalance
- Ernährung und Nervensystem
- Wirkung von Hormonen
- Stress reduzieren durch Ernährung
- Erholsamer Schlaf
- Bewegung
- Ernährung und Achtsamkeit
Weiterführende Ausbildungen und Seminare
- Fachberater*in für Darmgesundheit und Nahrungsmittelunverträglichkeiten
- Fachberater*in für Hormone und Ernährung
- Fachberater*in für Sporternährung
- Fachberater*in für für Ernährung in der Schwangerschaft, Stillzeit und Kleinkindernährung
- Fachberater*in für intuitive Ernährung
- Fachberater*in für Vegetarisch-Vegane Ernährung
- Praxismodul für Ernährungsberater*in
Unseren neuen Workshop: Step into the Unknown zu Darm und Unterbewusstsein findest Du hier: Online-Angebote.